- Историческая роль и задачи ленинской оппозиции в международном рабочем движении
- Ленинская оппозиция есть прежде всего международное течение. Ее возникновение и развитие коренится в глубоких изменениях всей международной обстановки, наступивших вслед за поражением первой волны европейской революции в 1921-23 гг.
Так называемая стабилизация капитализма принесла с собой укрепление позиций социал-реформизма в рабочем классе, упадок мирового коммунистического движения и усиление в его рядах правоцентрических элементов. Левое ленинское крыло Коминтерна терпело ряд поражений, пока наконец оно не было формально поставлено вне рядов Коммунистического Интернационала.
Разгром левого крыла коммунизма явился завершением происшедшего сдвига в мировых отношениях. Однако этот разгром не привел к ликвидации оппозиционного движения.
Противоречия мирового хозяйства неуклонно подтачивали «стабилизацию», вызывая частичные подъемы пролетарской классовой борьбы, на волне которых левое крыло вновь усиливалось и получало новые живительные источники.
2. Современная эпоха таит в себе величайшие революционные возможности. Отсюда вытекает жгучая потребность в мировой партии коммунизма. Завоевание Коминтерна, превращение его в основной инструмент мировой пролетарской революции – такова основная задача международной левой коммунистической оппозиции.
В своей борьбе за восстановление ВКП и К.И. оппозиция большевиков/ленинцев ориентируется на глубокую реформу этих организаций через смену их оппортунистического руководства.
С этой целью оппозиция создает идейную и организационную базу для левых пролетарских элементов международного коммунистического движения.
Только выполнение этой задачи на данном этапе подготовляет возможность на следующем этапе завоевать коммунистических рабочих на сторону Ленинской политики и превратить Коминтерн в авангард международного революционного пролетариата на более высокой основе.
- Основные этапы развития практики ленинской оппозиции
а) от октября 1923 г. до XIV съезда ВКП.
1. Первый этап оппозиционного движения представлял собою стихийную реакцию партийных масс против начавшейся бюрократизации партии, которая являлась основной формой давления на первую мелкобуржуазной стихии.
Ошибки партруководства в экономической политике, резко отразившиеся на материальном положении рабочих масс, и провал тактики Коминтерна в Германии вызвали открытое недовольство в рядах партии.
2. Тактика оппозиции в этот период состояла в том, чтобы идейно оформить это недовольство и указать причины, вызывавшие ошибки руководства.
Однако оппозиция не смогла до конца выполнить эту роль, т.к. сама еще (в лице своего руководства) не вполне ясно осознала, что начавшееся размежевание в партии станет исходным пунктом дальнейшей внутрипартийной борьбы, которая будет означать глубокое размежевание партии по двум классовым мнениям.
3. «Заявление 46-ти»2 и «Новый курс»3 – основные документы оппозиции того времени – отражали в себе некоторую недоговоренность, главным образом, в части анализа экономической политики ЦК и ее социального значения, а также и политического смысла внутрипартийных разногласий.
Эта ошибка оппозиционного руководства сопровождалась другой ошибкой, в организационных вопросах. Организационная неоформленность оппозиции в 1923 году являлась одной из причин ее поражения в Москве, несмотря на то, что она имела явное большинство в рядах Московской организации.
4. Объективная причина всех этих тактических ошибок коренилась в недоразвитости в тот период классовых противоречий в стране, а отсюда и в отставании партийного сознания от задач, выдвигаемых ходом событий.
Это объясняет и такой факт, как почти полную ликвидацию оппозиционного движения вплоть до XIV съезда.
б) от XIV до XV съезда.
1. Ко времени XIV съезда основные классовые тенденции внутрипартийных разногласий обнаружились достаточно ясно. Оформился правоцентристский блок, с другой стороны – левоцентристские элементы, возглавлявшие оппозиционное движение Ленинградского пролетариата.
Основная тактическая задача оппозиции 1923 года в этот период заключалась в том, чтобы, заключив блок с ленинградской оппозицией, но сохраняя свою идейную самостоятельность, завевать постепенно гегемонию в этом блоке.
Эту задачу оппозиция целиком выполнила, выражением чего явились основные ее документы того времени: 1) Декларация 1926 года4, 2) Заявление 83-х5, 3) Платформа 13-ти6.
2. В борьбе против правоцентристского блока объединенная оппозиция прошла через три основных этапа в своей тактике: 1) период подготовительной подпольной работы, сводившейся к созданию фракции и ее идейно-организационному оформлению, а затем на этой почве к решительному открытому наступлению в форме «осады» «аппаратных бастилий» («Авиаприбор», Путиловский завод и т.д.). 2) Уроки первого периода показали недостаточность такой формы борьбы, огромную силу предрассудков в самой рабочей массе и необходимость перехода к новой форме борьбы, более понятной партийной массе и рассчитанной на медленное, упорное и систематическое разъяснение своих взглядов в рамках открытых легальных выступлений. 3) Поражение 16 октября 26 г. и открыло полосу отступления оппозиции на такой основе свертывания подпольной фракционной борьбы и перенесения центра тяжести на легальную работу. 15 партийная конференция, пленум ИККИ, февральский пленум ЦК – таковы были этапы этой новой тактики. В этот период от оппозиции отошла группа Демократического Централизма, не понявшая необходимости новых форм борьбы, без применения которых нельзя было подготовить условия для нового наступления.
3. Тактика отступления и открытых легальных выступлений целиком себя оправдала в тот момент, когда вновь разгоревшиеся разногласия по Китайской революции7 сделали неизбежным обострение борьбы и переход в наступление. Благодаря своей легальной работе оппозиция в этот период сумела получить сильную политическую поддержку со стороны партии.
Новая тактика наступления в период от апреля 27 г. до XV съезда сочетала в себе легальные и полулегальные методы борьбы и тем самым развернулась на более высокой ступени, чем борьба 26 года. Широкая петиционная кампания, смычки, демонстрации – наряду с усилением фракционной подпольной работы – были показателями большей высоты борьбы и широкого охвата масс.
в) от XV съезда до ноябрьского пленума 28 года
1. Капитуляция левых центристов-зиновьевцев и острый кризис правоцентристского блока на почве хлебной стачки кулака, нанесшей решительный удар иллюзиям восстановительного периода, – создали новую расстановку сил в стране и партии.
Левый сдвиг в политике центристов явился выражением этой новой полосы развития и поставил оппозицию перед новыми задачами. «Центризм, – говорит т. Троцкий, оценивая перспективы послесъездовского периода, – эмпиричен, но и массы в борьбе приобретают свой собственный опыт. В этом весь наш расчет» («На новом этапе»8).
Оживление в рабочем классе и усиление левых элементов в партии создает благоприятные условия для оппозиционного движения. Половинчатость центризма, его межеумочность, колебания, проявившиеся в такой ясной форме на апрельском и июльском пленуме 28 года, все более разоблачали его неспособность перед лицом новых опасностей.
2. Провозгласив своей основной тактической задачей поддержку левых шагов центризма в форме критики в целях разоблачения центристского руководства – оппозиция на этой тактической основе нашла связь с партийными массами, завоевала инициативу в борьбе с правыми и перешла в наступление.
Колдоговорная компания 28 года9 явилась высшей точкой наступательного движения оппозиции. Под мощным ее напором центристы вынуждены были вступить в борьбу с правыми, однако сил оппозиции не хватило, чтобы провести реформу партии и сменить центристское руководство.
г) От ноября 28 г. до настоящего периода.
1. Несмотря на то, что центристское руководство сохранило в силе все свои стратегические разногласия с оппозицией и оставило в неприкосновенности партийный режим и бюрократические методы хозяйственного строительства, – оно «восприняло лозунги из нашего арсенала» (Троцкий) и, встав на путь административной борьбы с кулаком и административного насаждения колхозов и индустриализации, внушило рабочему классу и партии отнюдь не революционные иллюзии о возможности короткого выхода из противоречий.
2. Коренной поворот в обстановке заставил оппозицию вновь изменить свою тактику, переведя свою работу на рельсы настойчивого и систематического разъяснения массам неспособности центризма на новых путях вывести рабочий класс и пролетарскую диктатуру из трясины, в которую он загнал страну своей политикой.
Выражением этой новой тактики явилось заявление от 4 октября 1929 г.10 Основной тактической задачей этого периода было создание единого фронта по отношению к массам, охваченным иллюзиями «пятилетки». Анализируя положение, заявление предупреждало, что «центристская пятилетка, проводимая методами, отвергнутыми октябрьской революцией, приводит не к развитию, а к сокращению производительных сил, не к улучшению, а к ухудшению материального, политического и культурного положения рабочего класса.
3. Переход центристского руководства на путь ультралевой авантюры и последовавшее за этим первое отступление 15/III – вскрыли всю беспочвенность и авантюрность центристской политики. К этому времени наметилось и начало отхода от руководящей фракции левоцентристов новой формации (Ломинадзе).
В рядах оппозиции прекращаются капитуляции. Все это означало начало спада центристских иллюзий в массах и позволило оппозиции начать подготовку к новой тактике наступления, выдвинув новый лозунг смены руководства, который мог стать к этому времени выводом из собственного опыта масс.
Выражением перехода к новой тактике наступления явились документы «4-х»11 и «7-ми», впервые в новых условиях сформулировавшие основные разногласия, и августовская открытка т. Троцкого, давшая наиболее четкую формулировку новой тактики наступления и ее основных задач.
д) Основные уроки нашей борьбы
Бросая ретроспективный взгляд на пройденные этапы своей борьбы, ленинская оппозиция должна трезво учесть сделанные ею ошибки, дабы избежать их повторения в будущем. Отметим здесь лишь важнейшие из них.
С самого начала борьбы оппозиция не отдавала себе отчета в серьезности разногласий, отделяющих ее от господствующей фракции, и в силе тех классовых влияний, которые эти разногласия определяют.
С этим была связана и недооценка организационный работы, выразившаяся в том, что оказались упущенными наиболее благоприятные условия для создания правильно действующей нелегальной организации, ориентирующей свою работу на длительный период подполья. Результатом ошибок и является несоответствие между требованиями, предъявляемыми политической жизнью и наличными организационными возможностями, несоответствие, которое так больно отражается на массовой работе, далеко не соответствующей ее потенциальному идейно-политическому значению. Другой, не менее серьезный недостаток нашей работы заключается в уступках временным попутчикам в борьбе, нередко допускавшихся в большой степени, чем это вызывалось интересами всего движения в целом. В результате – разводняя наши ряды и ослабляя руководство, эти элементы (главным образом, левоцентристского толка) в решающие моменты подрывали идейные основы и организационные силы нашего движения, создавали в нем глубокие внутренние кризисы. Влияние попутчиков, несомненно, сказывалось и на тактической линии оппозиции в направлении, которое, по оценке т. Троцкого, заключалось в том, что «наши ошибки всегда являлись в гораздо большей степени ошибками вправо, чем влево от правильной линии» (см. его письмо от 23/5 – 28 г. Белобородову). Только очистившись в процессе нескольких пережитых ею процессов от наиболее вредных элементов левоцентризма, Ленинская оппозиция получила возможность четкой ориентации своей тактики на непримиримую борьбу с центризмом.
III. Наши задачи в связи с основами ленинской тактики
Основной задачей оппозиции в данный момент является организация пролетарской борьбы за реформу партии, союзов, государства на началах рабочей демократии, а также за исправление стратегической линии партии и за перевод ее на Ленинские рельсы.
Эта задача может быть осуществлена лишь путем мобилизации всех революционных сил партии и рабочего класса вокруг Ленинской оппозиции.
Условия, сложившиеся к данному моменту, – все более углубляющийся хозяйственный и политический кризис а стране – вызывают рост недовольства всех классов. В этой обстановке, которая, несомненно, расширяет нашу базу в рабочем классе, хотя одновременно растет и опасность контрреволюционных выступлений враждебных классов, – наша тактическая линия должна выражаться в политическом наступлении на почве глубокой организационной работы в массах.
«Единственная возможность, – говорит т. Троцкий, – сохранить и увеличить шансы реформистского пути развития октябрьской революции и партии заключается в создании правильно действующей централизованной организации большевиков/ленинцев, обладающей достаточными техническими средствами для систематического воздействия на общественное мнение распыленной партии» (письмо от 8 /VIII -30 г.)
Основным качеством Ленинской оппозиции должна быть способность к резкой перемене тактики, к перевооружению и применению новых методов борьбы, другими словами – к политике крутых поворотов. В периоды политического подъема масс и усиливающегося при этом натиска враждебных классов она должна применять тактику решительного и смелого наступления, – в периоды политического упадка в настроении масс она должна переходить к оборонительно-выжидательной тактике, стремясь и в этих условиях проявить на основе новой тактической линии величайшую активность в борьбе за влияние на массы. Вступая в вынужденные компромиссы и соглашения, она никогда ни на йоту не должна уступать противнику или ненадежному союзнику в принципиальных вопросах.
Глубокий политический анализ и трезвые оценки действительности помогали всегда оппозиции правильно намечать тактику, выбирая между наступлением и обороной в зависимости от объективной обстановки. Поэтому она всегда была чужда авантюризму и была рассчитана исключительно на рост сознания масс.
Только глубокое выведение конкретных лозунгов момента из общих программных установок, чуждое консервативной оглядки и простого некритического повторения прежних лозунгов, может обеспечить оппозиции большевиков-ленинцев соответствующую ее целям действенную тактику.
IV. Борьба за массы
Со времени октябрьского переворота не произошло таких изменений в положении нашего пролетариата, которые действовали бы в направлении ликвидации его прежней революционной роли. Наоборот, за это время он еще более значительно вырос в политическом и культурном отношениях.
Несмотря на глубокий упадок в политическом самочувствии рабочего класса, на его пассивность, усталость в годы, следовавшие за концом гражданской войны, на подверженность некоторых его слоев влиянию мелкобуржуазных предрассудков, идущих из деревни и сознательно подсовывающихся ему бюрократией, – мы не раз имели возможность наблюдать проявление, хотя и в глухом виде, глубокого сопротивления рабочего класса термидорианскому курсу. А это позволяет рассчитывать, что сейчас, когда быстрым темпом происходит спад этих вредных иллюзий в массах, всякий натиск враждебных классов может опять создать в партии и рабочем классе новый сдвиг в сторону революционной активности.
Современная политика центристской бюрократии явно рассчитана на искусственное размежевание пролетариата с целью лишить его возможности самообороны. В связи с этим намечается дифференциация рабочей массы на несколько более или менее четко выделяющихся по уровню классового самосознания слоев. Наряду с немногочисленной высокооплачиваемой рабочей аристократией, жаждущей спокойной жизни, и довольно большой, по совершенно еще не сформировавшейся группой ударников, формально составляющей опору режима, имеются налицо обширные кадры «новобранцев» из мелкой буржуазии города и деревни с целой гаммой настроений, начиная от доверчиво-благодушных отношений ко всем преподносимым им центристским басням и кончая более сознательной ненавистью к советской власти в лице ее современных носителей. Но основная масса индустриального пролетариата постепенно освобождается от прежних иллюзий, приобретает политический опыт и проникается глубоким революционным недовольством, продолжая занимать пока выжидательное положение, поскольку существующий режим не дает возможности открыто проявляться массовым настроением до того момента, пока они не достигнут предельной высоты, соответствующей внешнему напряжению политической активности. Это основное ядро рабочего класса, способное повести за собой остальную многомиллионную массу, ищет сейчас твердого, ясного руководства и отчетливой программы действия, направленного к восстановлению нормального режима и правильной политической линии.
Основные тактические вопросы нашей борьбы касаются путей вовлечения в наши ряды передовых революционных элементов партии и рабочего класса и подчинения через них нашему влиянию и руководству большинства рабочего класса для предстоящей борьбы за реформу. В этом деле нашей первой задачей является противостоять всем элементам разочарования, усталости и апатии, которые мешают подъему революционной активности масс.
В то же время мы не должны закрывать глаза на то обстоятельство, что (несмотря на то, что пролетарская диктатура заключает в себе величайшие подспудные источники силы и возрождения) широкая масса рабочих еще не осознала до последнего времени необходимости активного выступления против нарастающей по вине центристского руководства контрреволюционной опасности.
Мы знаем, что с одним авангардом победить нельзя. А для того, чтобы весь класс дошел до прямой и сознательной поддержки авангарда, необходимо, чтобы он приобрел собственный политический опыт и умел бы его обобщить.
Поэтому для нас должно быть ясно, что защита жизненных интересов пролетариата лишь тогда приведет к пробуждению отсталых слоев масс, когда цели борьбы тесно увязаны с конкретной обстановкой и понятны широким массам. Только создав мощную разветвленную организацию, тесно связанную с производственной жизнью массы и выросшую на почве защиты даже самых мелких повседневных интересов, мы можем рассчитывать на успех нашей агитации и на то, что эта масса пойдет за нами в борьбе за реформу.
Ориентируясь на всю рабочую массу в целом, мы должны вести работу как среди партийных, так и среди беспартийных рабочих, всячески противодействуя попыткам построить стену между теми и другими. Такие попытки исходят как со стороны центристской бюрократии, стремящейся посеять рознь между различными отрядами рабочего класса, так и со стороны антисоветских партий, пытающихся восстановить беспартийных рабочих против партии и отвлечь их на путь контрреволюции.
Особое значение приобретает поэтому наша тактическая ориентировка по отношению к различным политическим течениям и, прежде всего, по отношению к самому центризму, который представляет главную опасность в партии (Л. Троцкий).
Поскольку основным стремлением центризма является механическое подавление пролетарской активности как методами административного и экономического террора, так и изощренными методами обмана, – нашей задачей является широкая разъяснительная работа по разоблачению центризма в целях поднятия пролетарской активности до такого уровня, когда никакое застращивание уже не способно удержать массы от выступления. При этом мы должны настойчиво разъяснять массам, что путь к реформе лежит через смену центристского руководства, «которое органически не способно осуществить реформу» (Х. Раковский).
Центризм, своей политикой вызывающий разочарование и падение активности даже наиболее революционной части рабочего класса, облегчает меньшевикам воздействие на остальные массы. Борясь с центризмом и указывая пролетариату наиболее действительные пути спасения его диктатуры, мы тем самым в значительной степени парализуем влияние меньшевиков и других антисоветских партий, ведущих работу в рабочем классе.
То же самое следует сказать и в отношении анархистов и партий, отражающих интересы крестьянской буржуазии и находящих себе пособников также внутри официальной ВКП(б).
Борясь с этими течениями, мы тем самым боремся против расчленения рабочей массы на сферы влияния по основным социальным осям, против подчинения ее разнородным чуждым классовым влияниям и за объединение, за сплачивание ее под лозунгом восстановления пролетарской диктатуры. Но эта задача не может быть достигнута воздействием извне, путем простого выбрасывания громких лозунгов без соответствующей подготовительной работы во всех массовых рабочих организациях.
На первом месте в этом отношении должна стоять перед нами задача борьбы за пролетарский сектор официальной партии, но работа в этом направлении не должна ни в коем случае заслонять от нас необходимость завоевания внепартийных пролетарских организаций, и особенно профсоюзов.
Только перетянув на свою сторону весь революционный фланг партии и революционное большинство рабочего класса, а также восстановив к нему в дальнейшем доверие бедняцко-середняцкого слоя деревни (путем пропаганды соответствующих экономических мероприятий), – сможем мы добиться осуществления реформы во всем необходимом объеме.
В процессе нашей борьбы нам придется, несомненно, встретиться с жестоким сопротивлением термидорианско-бонапартистских сил. И тут перед пролетариатом встает вопрос о тех формах, в которые может вылиться его борьба с ними, ибо она, вероятно, не обойдется без вспышки гражданской войны.
Официальная партия представляет сейчас сожительство двух лагерей гражданской войны (Л.Ф.)
Это сожительство долго продолжаться не может. Один из этих лагерей должен погибнуть, чтобы очистить место развитию другого.
Мы не можем, следовательно, ориентироваться на официальную партию, «не существующую как партия», а должны брать курс на воссоздание старой ленинской партии из пролетарского революционного сектора официальной партии и активных, передовых, сознательно-революционных рабочих, находящихся сегодня вне партии.
Организовавшая и дееспособная фракция большевиков/ленинцев явится базой, вокруг которой будет происходить кристаллизация этих пролетарски-революционных элементов и возрождение ленинской партии.
Лозунг раскола партии и создания второй партии – это лозунг Сталина, который, прикрываясь единством, на деле изгоняет революционные элементы партии, осуществляет «единство» оппортунистов с термидорианско-бонапартистскими элементами нынешней партии. Вторая партия создается с помощью раскола в недрах ВКП Беседовскими всех оттенков, которые представляют авангард мелкобуржуазной контрреволюции. Мы же являемся доподлинными представителями партии Ленина, за возрождение которой и ведем борьбу вместе с передовыми пролетариями. Мы отстаиваем подлинно ленинское единство пролетарской партии, мыслимое только на основе идейной и организационной непримиримости к оппортунизму и очищения возрожденной партии от термидорианско-бонапартистских элементов.
В этом отношении мы так же, как и в других основных вопросах, продолжаем отстаивать установки нашей платформы, до сих пор сохраняющей все свое значение.
V. Формы и методы борьбы за реформу
Ставя себе задачу организационного охвата рабочей массы, мы в то же время должны отдавать себе отчет в том, что центристский режим и политика ведут объективно к тому, что элементы стихийности в массовом движении могут возобладать над той степенью организованности, которую ленинская оппозиция может этому движения придать.
Потому-то даже в случае стихийного взрыва движения мы не отступимся от своего участия в нем, т.к. при наличии объективных условий для непосредственного революционного натиска масс обслуживание стихии – как говорит Ленин – есть «высшая политическая задача партий».
Вместе с тем мы не потакаем стихийности, не подчиняемся ей, а всячески стремимся, наоборот, подчинить ее своему влиянию: «идти навстречу массам – не значит пасовать перед стихийностью» (Л.Т.).
Теперь, когда основная масса рабочего класса (да и не весь его авангард) еще не вышла из состояния пассивного выжидания, нам приходится решительно отклонять те предложения, которые продиктованы революционным нетерпением и политической незрелостью.
Значит ли это, что мы призываем к пассивности и внушаем передовым элементам пролетариата, что нужно фаталистически выжидать, пока объективное развитие событий «само» поднесет нам готовые результаты? Отнюдь нет!
Это значит лишь то, что нельзя выбрасывать такие лозунги, которые не могут еще быть восприняты сознанием рабочих масс и не вытекают из опыта самих масс. Основная задача передовых и сознательных рабочих на данном этапе политического наступления должна заключаться не в выбрасывании громко звучащих лозунгов, а в упорной работе по созданию широко разветвленной подпольной организации для того, чтобы на этой почве, используя частные и более общие конфликты рабочих с бюрократией, вовлекать все больше массы рабочих в борьбу за реформу. До настоящего времени борьба рабочего класса против бюрократического режима носила преимущественно индивидуально-анархический характер. В условиях полного зажима нормальной деятельности профсоюзов, превратившихся из органов защиты интересов рабочих в подсобные органы хозяйственников, рабочие прибегают к таким форматам борьбы, как прогулы, «летунство», повреждение машин, убийство ударников и т.д.
Ленинская оппозиция вовсе не освещает любые формы недовольства против существующего бюрократического режима и политики. Ее задачей является подготовлять и организовать коллективное и массовое сопротивление всем насилиям и всей политике сталинской бюрократии. На этом пути в распоряжении пролетариата имеется целый ряд методов, выработанных предыдущим опытом рабочего движения, начиная от организованных протестов и кончая демонстрациями, забастовками и т.д.
На том уровне движения, когда оно достигает большой силы и напора, оно может проявлять себя путем явочного «самочинного» осуществления рабочей демократии, смещения и перевыборов должностных лиц в партии, союзах, советах.
В зависимости от степени развертывания массового рабочего движения очень крупное значение приобретает такое традиционное орудие борьбы рабочего класса, как стачка, применение которой в настоящих условиях карается по всем строгостям бюрократического беззакония, хотя она при Ленине была введена в число признанных средств обороны рабочих против бюрократических извращений господствующего аппарата. Известное постановление XI съезда партии о профсоюзах обязывало комячейки предприятий возглавлять борьбу рабочих против бюрократических извращений государственных и хозяйственных органов (после исчерпания остальных средств воздействия).
В настоящих же условиях организованное применение стачек может сыграть большую роль в мобилизации пролетарских сил под лозунгами реформы партии, союзов и советов.
Резолюция XI съезда дает нам важное средство борьбы за право стачек против бюрократического режима. Оппозиция должна показать массам, что она в этом отношении является подлинным проводником ленинской линии.
Наконец, в условиях, приближающихся к осуществлению худшего варианта, когда потребуется наибольшее напряжение сил пролетариата, его борьба может принять наиболее острую форму.
В случае открытого выступления бонапартистских элементов с целью контрреволюционного переворота единственным способом восстановления диктатуры явится вооруженное подавление контрреволюции, откуда бы она ни исходила.
VI. Заключение
Оппозиция большевиков/ленинцев всегда рассматривала свою борьбу за реформу партии как задачу международную. Борьбу против сталинского руководства оппозиция вела и ведет в тесной связи с общей борьбой левого крыла Коминтерна против господства центризма. Без смены центристского руководства Коминтерна невозможна подготовка субъективного фактора международной революции, ибо история сталинского руководства есть история непрерывных ошибок и вызванных ими разгромов международного пролетариата (Троцкий)
Если сталинский центризм и его господство в Коминтерне выросли из условий относительной стабилизации капитализма и ряда поражений европейского пролетариата в течение последних 8 лет, то успех в борьбе против сталинского оппортунизма и возрождение Коминтерна будут стимулированы подъемом международного рабочего движения.
Анализ международной обстановки показывает с очевидностью правильность оценки III конгресса Коммунистического Интернационала, что «кривая капиталистического развития в общем идет – через временные подъемы вниз; кривая же революции через все колебания идет вверх» (Тезисы).
Мы можем, опираясь на этот факт, с полной уверенностью ожидать нового подъема пролетарской революции, которая вырвет почву из-под господства центристской бюрократии и создаст ожидаемый нами сдвиг в пользу рабочего класса и левого крыла Коминтерна.
Именно поэтому Ленинская оппозиция никогда не рассматривала (подобно Зиновьевым и децистам – одинаково страдавшим национальной ограниченностью) свою борьбу с центризмом вне зависимости от развития всей мировой обстановки.
Ведя упорную борьбу за возрождение Коминтерна на основах ленинизма, мы тем самым создаем субъективные элементы будущего подъема пролетарской борьбы, подготовляя завтрашний день всемирного коммунистического движения.
2 Это заявление, подписанное 46 видными членами партии, стало откликом на письмо Л.Д. Троцкого от 8 октября 1923 г., в которой он подверг острой критике сложившийся в партии бюрократический режим. В заявлении нашло отражение недовольство части коммунистов проводимой партийной политикой. Объединенный пленум ЦК и ЦКК 25-27 октября 1923 г. осудил письмо Троцкого и Заявление 46-ти, однако они получили распространение в широких партийных кругах и положили начало общепартийной дискуссии.
3 Статья «Новый курс» представляла собой комментарий Л.Д. Троцкого к принятой 5 декабря 1923 г. резолюции ЦК и ЦКК РКП(б) «О партстроительстве». 11 декабря 1923 г. статья была опубликована в «Правде», что вызвало новый виток полемики между сторонниками большинства Политбюро и оппозицией.
4 В этой Декларации, принятой в июле 1926 г., излагались позиции Объединенной оппозиции в ВКП(б), сформировавшейся весной того же года в результате объединения Левой оппозиции во главе с Л.Д. Троцким и «новой» оппозиции под руководством Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева
5 Это заявление от 25 мая 1927 г. (которое, помимо первоначально подписавших его 83 активистов оппозиции, поддержали а итоге несколько сотен человек), содержало критику тактики Коминтерна в Китае (см. далее, примеч. 7) и политики ВКП(б) в целом, главным образом, в области экономики. В заявлении выдвигалось требования предоставления оппозиции свободы слова в рамках внутрипартийной дискуссии.
6 Имеется в виду «Проект Платформы большевиков-ленинцев (оппозиции) к XV съезду ВКП(б)», подписанный 13 членами ЦК и ЦКК партии, который являлся главным программным документом Объединенной оппозиции. Распространялся нелегально.
7 Имеются в виду события в Китае 1927-1928 гг. Сторонники оппозиции выступали против вхождения Коммунистической партии в буржуазно-националистический Гоминьдан. Развитие событий, в частности резня в Шанхае в апреле 1927 г., когда гоминдановцы убили тысячи коммунистов, подтвердило правоту оппозиционеров.
8 В этой статье, написанной в октябре 1928 г., Л.Д. Троцкий критикует положение в партии и стране и определяет основные направления стратегии и тактики оппозиции.
9 Имеется в виду кампания по перезаключению коллективных договоров 1928/1929 года, в ходе которой ярко выявились как экономические проблемы позднего НЭПа, так и проблемы политические, связанные с бюрократизацией партии, советского и профсоюзного аппарата.
10 Имеется в виду заявление оппозиционеров в ЦК и ЦКК ВКП(б) о необходимости борьбы с «аграрным капитализмом» и правыми и с призывом ко всем революционным силам объединиться вокруг программы первой пятилетки.
11 Имеется в виду «Обращение оппозиции большевиков-ленинцев в ЦК, ЦКК ВКП(б) и ко всем членам ВКП(б)» за подписями Х. Раковского, В. Коссиора, Н. Муралова и В. Каспаровой. Опубликовано в «Бюллетене Оппозиции (большевиков-ленинцев)», 1930, № 17-18.