Введение в историю коммунистической оппозиции в СССР в 1920-30-е годы

Оппозиционные течения, протестовавшие против авторитаризма партийного руководства и требовавшие тех или иных демократических преобразований в политической системе, начали возникать в большевистской партии сразу же после ее прихода к власти в России в октябре 1917 г. и активно действовали вплоть до утверждения сталинского тоталитарного режима в начале 1930-х годов.

В 1917 г. это были «правые большевики», выступавшие за отказ от однопартийной диктатуры и создание коалиционного социалистического правительства. В 1918 г. – «левые коммунисты», обличавшие не только заключение «позорного» Брестского мира с Германией, но и бюрократизацию коммунистического режима. С 1919 г. антибюрократические лозунги были подхвачены группой «демократического централизма», выдвигавшей требования самоуправления внутри партии и большей самостоятельности Советов. В 1920 г. сформировалась «Рабочая оппозиция», которая вступила в борьбу за передачу управления экономикой профессиональным объединениям трудящихся и решительную демократизацию внутрипартийных порядков.

Опасаясь раскола партии, большевистское руководство добилось в 1921 г. на Х съезде РКП(б) введения запрета на создание внутрипартийных фракций и группировок. Однако оппозиционные настроения среди большевиков все равно продолжали нарастать. В 1921-1923 гг. впервые образуются нелегальные объединения инакомыслящих коммунистов – «Рабочая правда» и «Рабочая группа», атакующие в своих прокламациях бюрократически-авторитарное перерождение большевизма. Ответом верхов становятся репрессии: опасаясь смыкания политической оппозиции со стихийным стачечным движением рабочих, ОГПУ производит осенью 1923 г. аресты целого ряда активистов обеих групп.

Все большее подчинение партии, а, следовательно, и государства, чиновникам, назначаемым сверху Секретариатом ЦК РКП(б) по принципу личной преданности генеральному секретарю Сталину, не могло не вызывать растущий протест в партийных рядах. Этот протест против произвола «секретарской иерархии» аппаратчиков и бесправия рядовых коммунистов воплотила в себе возникшая в 1923 г. «левая оппозиция» во главе со Львом Троцким и рядом видных представителей «старой большевистской гвардии». Спустя два года в оппозицию перешли также сторонники Григория Зиновьева и Льва Каменева – эти бывшие союзники Сталина обвинили его теперь в насаждении бюрократического режима и потребовали сместить с занимаемого поста. Объединение в 1926 г. «троцкистской» и «зиновьевской» оппозиций привело к образованию антисталинского блока «большевиков-ленинцев», который в своей нелегально изданной платформе призывал к демократизации партии, Советов, профсоюзов и других общественных организаций (хотя и не покушался на основы однопартийной системы).

В 1926-1927 гг. борьба между оппозиционерами и сторонниками сталинской «генеральной линии» в партии приобрела весьма острый характер. Оппозиция фактически оформилась как самостоятельная политическая организация и не только выступала с изложением своих взглядов на различных партийных форумах, но и взяла на вооружение довольно радикальные методы борьбы – вплоть до уличных манифестаций протеста и захвата помещений для проведения массовых собраний. Так, 7 ноября 1927 г. «большевики-ленинцы» в Москве и Ленинграде вышли на демонстрации в честь десятилетнего юбилея Октябрьской революции со своими лозунгами, среди которых присутствовало, в частности, требование «выполнить завещание Ленина», т.е. сместить Сталина с должности генсека. Оппозиционные колонны демонстрантов были разогнаны милицией и специально подготовленными группами сталинистов, после чего XV съезд партии постановил исключить всех противников «генеральной линии» из ВКП(б). Затем за дело взялось ОГПУ: многих из примерно восьми тысяч исключенных оппозиционеров арестовали и отправили в ссылку.

Так было покончено с организованной оппозицией в Коммунистической партии. После этого Сталин смог легко завершить создание режима своей личной власти: устранение из партийного руководства последних самостоятельных фигур – Николая Бухарина, Алексея Рыкова и Михаила Томского, пытавшихся протестовать против линии на свертывание НЭПа – окончательно превратило генсека в единоличного диктатора страны.

В целом, коммунистические оппозиции 20-х годов представляли собой сложное явление: в них находили выражение и амбиции оттесняемых от власти партийных вождей, и революционный идеализм старых большевиков, и недовольство рядовой партийной массы, и протестные настроения более широких общественных кругов. Однако логика борьбы вела коммунистов-оппозиционеров к превращению из «внутрисистемной» в «антисистемную» силу, ибо сама система коммунистической диктатуры, трансформирующаяся в тоталитарный режим, отторгала всякое инакомыслие, объявляя его носителей своими политическими врагами и яростно преследуя их.
Исключение левой оппозиции из партии и ее переход на нелегальное положение способствовали дальнейшей радикализации ее политических установок и методов деятельности, а также изменению социального состава. Часть оппозиционеров, преимущественно из числа фрондирующих чиновников, предпочла «капитулировать» перед партийным руководством, но на их место приходили новые люди, менее склонные к «партийному патриотизму».
Вынужденная окончательно уйти в подполье, оппозиция имела свой центр, сеть местных организаций и ячеек на предприятиях, издавала нелегальный бюллетень, листовки и прокламации. С 1927 г. ее активисты непосредственно включились в борьбу трудящихся на производстве.

Оппозиционеры активно участвовали в трудовых конфликтах и забастовках на заводах, выступая против усиления эксплуатации, требуя уважения прав наемных работников. В целом ряде случаев они получали поддержку со стороны рабочих. Одновременно оппозиционеры продолжали обличать диктатуру «сталинской клики», террор репрессивных органов, привилегии аппаратчиков. С 1929 г. в материалах оппозиционных групп стали появляться идеи о необходимости новой пролетарской революции.

Масштабы оппозиционной агитации были довольно значительными. В одной только Москве распространялись десятки тысяч листовок, которые расклеивались в рабочих районах, в трамваях, в пригородных поездах, разбрасывались и раздавались на предприятиях, иногда зачитывались вслух на импровизированных митингах. Со своей стороны, ОГПУ активизировало репрессии против оппозиционного подполья, используя весь арсенал своих методов: массовые обыски у заподозренных в сочувствии оппозиции, слежку, внедрение провокаторов.

Нелегальные группы «большевиков-ленинцев» (троцкистов) и «пролетарской оппозиции» (децистов) функционировали до 1930 г., пока почти весь их актив не оказался в руках ОГПУ. В 1932 г. бывший кандидат в члены ЦК М.Н. Рютин предпринял последнюю попытку создания антисталинской организации коммунистов («Союз марксистов-ленинцев»), которая была сразу же разгромлена репрессивными органами. Так, уже в начале 30-х гг. отказавшиеся капитулировать перед сталинским режимом оппозиционеры-коммунисты оказались в тюрьмах (Верхне-Уральском и других «политических изоляторах») и ссылках.

Заключительным эпизодом коммунистического сопротивления тоталитаризму стали события, развернувшиеся в 1936-1938 гг. в гулаговских концлагерях. Туда оппозиционеров стали переводить еще с 1933 г., а к концу 1936 г. практически все они оказались сосредоточены в двух лагерных комплексах – Колымском (Севвостлаг) и Печорском (Ухтпечлаг). Именно здесь им предстояло дать свой последний бой сталинизму.

К тому времени большинство «непримиримых» оппозиционеров пришло к выводу, что в СССР окончательно восторжествовала контрреволюция, и сложился режим фашистского типа, против которого необходимо бороться революционными средствами.

Рассматривая себя как политических заключенных, оппозиционеры вступили в борьбу за предоставление им «политрежима», т.е. минимальных гарантий личных прав (работа по специальности, нормальное питание, отделение от уголовников, совместное проживание супругов и т.п.). К выступлениям за политрежим их инициаторы стремились привлечь также других заключенных, осужденных по «антисоветской» 58 статье УК, и это нередко им удавалось. Методами борьбы стали коллективные протесты против бесчеловечных условий содержания в лагерях, забастовки и голодовки. Сегодня известно о нескольких таких выступлениях во время этапирования оппозиционеров в колымские и воркутинские лагеря и уже в самих местах заключения. В них участвовало несколько сотен человек во главе с такими крупнными деятелями коммунистической оппозиции, как Борис Эльцин, Самуил Кроль, Михаил Бодров, Николай Баскаков и др.

Эта борьба за элементарные права человека в лагерях была, конечно, обречена на поражение. В сентябре 1936 г. Политбюро ЦК ВКП(б) одобрило сталинскую директиву о необходимости «повсеместной расправы с троцкистско-зиновьевскими мерзавцами». В лагерях начались массовые расстрелы «троцкистов», и в первую очередь уничтожались активные участники сопротивления. В результате были истреблены практически все «кадровые» оппозиционеры, выжить удалось лишь единицам из их числа.

leftresistance

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх