Неподцензурные тексты, размножавшиеся и распространявшиеся группами левой оппозиции в СССР (1926-1929 гг.) в архиве ФСБ РФ

Борис Беленкин

Основная проблема, связанная с изучением того, что можно весьма условно называть «троцкистским самиздатом», – это весьма ограниченное, до недавнего времени, число введенного в научный оборот образчиков данного «подвида» самиздата1. До начала 1990-х гг. едва ли не единственным источником текстов левой оппозиции, размножавшихся и распространявшихся внутри СССР, являлся «Бюллетень оппозиции»2. При этом, речь идет в основном о первом годе издания “Бюллетеня”: 1929–1930 гг., т.к. потом обстоятельства, в которых оказались оппозиционеры, изменились настолько, что говорить о возможностях хоть мало-мальски широкого распространения текстов – не приходится. За границу продолжали еще некоторое время попадать тексты оппозиционеров (из мест заключения, точнее, из ссылок), но в основном это были уже не размноженные в первую очередь для «внутреннего употребления», а – для единомышленников за рубежом. Собственно то, что я называю «троцкистским самиздатом», есть явление ограниченное во времени с 1927 по 1930 гг. Почему 1927 год – более или менее понятно, связано это с определенным этапом в истории левой оппозиции, а именно с невозможностью воспользоваться легальной печатью и началом арестов и ссылок ее наиболее активных и видных сторонников. Почему 1930-й, а не 1931-й год? – К началу 1930 г. практически все активные оппозиционеры либо находились в политизоляторах, либо в ссылках. У сторонников оппозиции не оставалось возможностей тиражировать или хотя бы относительно широко распространять неподцензурные тексты в условиях нахождения под жестким контролем сталинских спецслужб. Это вовсе не означает, что прекратилось спорадическое распространение протестных текстов: листовок – рукописных, реже – машинописных; стихов… Но это уже не «продукт» некоего организованного политического сообщества. (проблема в этих случаях та же, что и с вышеупомянутыми материалами конца 1920-х гг. – до недавнего времени тексты их не публиковались, оригиналы не воспроизводились, знаем мы о них в основном из материалов следственных дел3).

Итак, речь идет о материалах левой оппозиции (письма, статьи, листовки и др.), изъятых при арестах или полученных оперативным путем и представленных в ЦА ФСБ. Сразу же оговорюсь – под «левыми», подразумеваются несколько течений: сторонники Л.Троцкого (самоназвание – «большевики-ленинцы»), децисты (иначе – сапроновцы), то выступающие с троцкистами единым фронтом, то яростно полемизируя с ними, мясниковцы (бывшая «рабочая группа в РКП(б)), так же частые оппоненты троцкистов… Собраны эти материалы в четырех томах Секретным отделом ОГПУ в 1926–1929 гг. Тома эти представляют из себя некое подобие тематического дайджеста. Первый том озаглавлен: «Материалы (речи, заявления, письма и др.) оппозиции. Завещание В.И.Ленина (122). Начато: 1926. Окончено:  декабрь 1927»4. Что касается данного тома, то, скорее всего, речь идет не о материалах, добытых в результате арестов и обысков, а иным – оперативным путем… Из представленного в томе достаточно сложно судить, что является подлинником, что перепечатано в маш. бюро ОГПУ. Все экземпляры отпечатаны на машинках, под синюю или черную копирку. Некоторые из них – скорее всего подлинные   “самиздатские копии”, некоторые – перепечатки ОГПУ… Никаких сопроводительных текстов или чекистских  помет/пояснений/комментариев в материалах этого тома не обнаружено. Т.е перед нами “неоткомментированный” том, который можно было бы озаглавить: “Левая оппозиция. Избранное”. Определенный интерес вызывает т.н. «Завещание Ленина» – интерес и исследовательский и чекистский – недаром материал вынесен в заголовок тома. – Несмотря на то, что «Завещание» являлось одним из главных документов и аргументов оппозиции и когда-то занимало одно из лидирующих положений в “самиздатском потоке” левых, его самиздатские “подлинники” на сегодня в архивах не выявлены (или, во всяком случае, не привлекали внимание исследователей). В описи материал этот значится, как: «Всем членам ЦК РКП……(«завещание Ленина» л. 91–94)5 и: «Завещание Ленина» (л. 122)6.

Кроме “Завещания Ленина”, безусловно, интересны образцы поэтического творчества оппозиции. Правда не понятно, с чем мы имеем дело – с “самиздатскими” оригиналами или с чекистскими копиями   “самиздата”… Забавна поэма «СЕМЕН БОЛЬШЕВИК (Вольное подражание Алексею Толстому)» (имеется в виду его сатирическая баллада «Поток-богатырь»). При этом автор – очевидный сторонник Г.Е. Зиновьева, именно Зиновьева, а не Троцкого. Финал поэмы таков:

….И так сделалось гадко и тошно ему,

Что он наземь, как сноп упадает,

И под слово «уклон», как в чаду и в дыму

Года на три еще засыпает.

Может быть на другой он пробудится лад

И спокойно вернется в родной Ленинград.

Или, став к пролетариям задом,

СССР будет весь Сталинградом7.

Переходим к трехтомнику, сформированному по тому же признаку, что и том 1926–1927 гг., т.е. собрано только то, что относится к деятельности левой оппозиции. Тома озаглавлены так «Материалы (письма, статьи, листовки и др.) оппозиционеров, изъятые при арестах в 1929 году. Начато: январь 1929, окончено:  декабрь 1929». С упоминанием “самиздата” мы встречаемся уже во втором по порядку документе первого тома. В доносе (от 2 февраля 1929 г.) на некоего Кресина доносчик среди прочего возмущается следующим:

«(…) Чем объяснить, что в 3-й Московской ж.д. школе Казан. ж.д. <…>, при заведывании этой школой жены троцкиста  ИЛЬИНА – АРБУЗНИКОВОЙ8 появились факты подбрасывания троцкистских листовок в декабре 1928 г. и в «деле» активно участвовал вожатый юных пионеров 3-й школы /работавший под наблюдением и руководством чл. ВКП/б/ АРБУЗНИКОВОЙ/ СЕМИН, сейчас исключенный из ВЛКСМ и снятый с работы?

Этот же СЕМИН стал обслуживать листовками и первую московскую ж.д. школу Казанки (…)»9.

А вот – не подлинник, а чекистская перепечатка рукописного оригинала. При этом, как и большинство материалов трехтомника этот – сопровожден чекистским комментарием: «Проект листовки предназначенной к первомайским торжествам. Обнаружена в оригинале у члена центра троцкистского подполья Андрея Константинова10».Вот как звучит начало текст листовки, датируемый предположительно апрелем 1929 г.:

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

КО ВСЕМ РАБОЧИМ, КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ ПАРТИИ.

То в а р и щ и

Расправу над коммунистами – оппозиционерами сталинцы пытаются оправдать ложью и клеветой против большевиков-ленинцев /оппозиции/ и их руководителей.

Сталинцы выбрасывают провокационные лозунги против нас. Они провоцируют нас на отдельные выступления. На самостоятельные демонстрации.

Мы не поддадимся на их провокацию мы призываем всех рабочих не нарушать единства рабочих колонн. Идите в ряды рабочих демонстраций, распространяйте в них наши листовки. Разоблачайте ложь и клевету сталинцев.

Лучшим ответом на клевету является только что полученное нами обращение т. Л. Д. Т Р О Ц К О Г О  к русским рабочим, которое мы и доводим до Вашего сведения:

[далее: Обращение Л.Д.Троцкого “К русским рабочим» от 27/III-29 г.11]

Издание московской группы большевиков-ленинцев.

Прочитав – передай другому»12.

А вот, можно сказать, центральный документ по нашей теме:

З А П И С К А

В связи с имевшимся в распоряжении ОГПУ сведениями о подготовке нелегальных организаций децистов (сапроновцев) и троцкистов к выпуску и распространению листовки на 7-е ноября с.г., – ОГПУ произведена 4/XI– с.г. ликвидация центров этих организаций.

Арестовано 8 децистов, из них четверо рабочих. Среди троцкистов произведено 11 обысков и арестовано семь человек, из них один рабочий.

В результате обысков среди децистов нами обнаружено следующее:

  1. У Лидии СОКОЛОВОЙ13, руководившей работой всесоюзного и московского центра децистской организации: письмо САПРОНОВА, содержащее оценку политического и внутрипартийного положения, призыв к организации «Рабочей Коммунистической Партии» и подготовке борьбы для свержения соввласти; 3 экз. тезисов СОКОЛОВОЙ, озаглавленных “Наши ближайшие задачи»…[,] 3 экз. письма САПРОНОВА по вопросам колдоговорной компании14, напечатанного на шапирографе [здесь и далее выделено мной жирным шрифтом – Б.Б.].
  2. У ПРОКОПЕНИ А.А15. – руководителя сапроновской группы: 15 листовок, написанных от-руки под копирку, с заголовками – «Ко всем рабочим – все на борьбу против сталинской политики», за подписью «Кр.Пресненск. группа сапроновцев»,
  3. У ЯНКОВСКОЙ Г.М.16 – члена Всес. Децистского центра: нелегально распространявшееся письмо дециста ХОРЕЧКО17 к ДАШКОВСКОМУ18 по вопросу о блоке с троцкистами и оценке политического положения в стране19.

В результате обысков, проведенных у членов троцкистской организации, обнаружено:

  1. У БАГРАТОВА20, ведавшего подпольной техникой: восковки со статьи Троцкого, перепечатанной из заграничного бюллетеня, чистые ротаторные восковки, статья Троцкого – «Выдержка. Выдержка. Выдержка»21, письмо самаркандской колонии ссыльных под названием «Наш ответ новым капитулянтам» (об отходе И.Смирнова), написанная под копировку от-руки, несколько десятков других, ранее выпущенных троцкистами, нелегальных листовок и статей <…>
  2. У Д. ЗАК22, возглавлявшей киевский центр троцкистской организации, ныне члена московского центра троцкистов: восковки для ротатора, зашифрованное письмо<...>
  3. У ДОВЖИК23 – работницы по связям при московском центре троцкистов: переписка со ссылкой и новейшая нелегальная листовка: «Из открыток трем сапроновцам» (автор Раковский). Обе листовки написаны от-руки через копировку.
  4.  БРОНШТЕЙН Зинаиды Львовны24, члена всесоюзного центра троцкистов: 21 экз. разных нелегальных документов, среди которых материалы, перепечатанные из заграничного бюллетеня: а)листовка «К событиям на КВЖД» (написана от-руки); б) – заявление группы оппозиционеров на имя т. Ланцуцкого25; в)статья Л.Д.Троцкого «Новый этап и наши задачи» (написано от-руки, через копировку); г) – статья Троцкого «Выдержка, выдержка», отпечатанная на пиш. машинке в 3-х экз.; письмо Раковского на имя Минца26, отпечатанное на пиш. машинке в з-х экз.; статья под названием «Заключение» с заявлением Раковского и др. материалы; ряд антипартийных стихотворений, размноженных от руки…
  5. У РАЙКИНА27 – руководителя подпольной группы троцкистов в Замоскворечьи: письмо СОЛНЦЕВА28 к РАКОВСКОМУ, письмо СОСНОВСКОГО из Новосибирска: «Против капитулянства, за ленинскую платформу», восковки и пр.
  6. У КУНИНОЙ29, работающей при Всесоюзном центре: комплект журн. «Соц.Вестник», повидимому, принадлежащий Владимиру КОССИОРУ.

Произведенная ликвидация подтвердила имевшиеся у нас сведения о подготовке децистов и троцкистов к распространению конт-революционных листовок.

НАЧ.СЕКРЕТНО-ОПЕРАТ.УПРАВЛЕНИЯ ОГПУ

/ЕВДОКИМОВ/

НАЧ.СО ОГПУ:    /АГРАНОВ/»30.

На одном из документов, озаглавленном (скорее всего чекистами): «Директивное письмо Сапронова о «колдоговорной» кампании» (от 1 октября 1929 г.) имеется пометка тех же чекистов: «Подлинник отпечатан на шапирографе»31.

Из следующего документа – листовки – процитирую самое начало и финальные лозунги:

КО ВСЕМ РАБОЧИМ!

Все на борьбу против сталинской политики!  Прошло два года с тех пор, как лучшую часть большевиков-ленинцев бросили в тюрьму, ссылки за то, что они требовали разнуздать зарвавшихся чиновников-бюрократов, извративших ленинскую партию прикрывающихся сталинской диктатурой <…>

Тов. рабочие только вы можете требовать от зарвавшихся аппаратчиков бюрократов прекращения издевательства над рабочим классом.

ПРОТЕСТУЙТЕ ПРОТИВ ФАШИСТСКОЙ СТАЛИНСКОЙ ПОЛИТИКИ, ВЕДУЩЕЙ К ГИБЕЛИ РАБОЧИЙ КЛАСС И ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА.

ТРЕБУЙТЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА. ТРЕБУЙТЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ ТЮРЕМ И ССЫЛОК ВАШИХ ТОВАРИЩЕЙ.

ТРЕБУЙТЕ СВОЕ ЛЕНИНСКОЕ ПРАВО.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЕНИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГРУППА 15-ТИ ВО ГЛАВЕ С ТОВ. САПРОНОВЫМ [Так в подлиннике: напечатано прописью и подчеркнуто – Б.Б.].

БОЛЬШЕВИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

КРАСНО-ПРЕСНЕНСКОГО РАЙОНА – САПРОНОВЦЫ»32.

Несколько слов о поэзии. Всего в первом томе – четыре стихотворения. Все они представлены опять же чекистскими перепечатками. Первый образец – троцкистские частушки, записанные (чекистами? самими оппозиционерами?) в Одесском допре в апреле 1929 г.:

ЗОЛОТИСТЫЙ ЗОЛОТОЙ.

/Частушки/

Чтоб цекистом стать примерным

Золотистый золотой

Есть рецептик очень верный

Не качай брат головой

Припев: В МК говорят, в ЦК говорят

   В ЦК говорят тревога

   Собирайтесь ленинцы в далекую дорогу.

Надо Сталинскую грубость

    Золотистый, золотой

Надо Куйбышева глупость

   Не качай брат головой

Надо подлость Емельяна –

   Золотистый золотой.

Вот цекист Вам без из-яна

Не качай брат головой.

 Припев:33» и т.д.

Другое стихотворение,  поступившее из Тобольского изолятора в июле 1929 г., обращено к отошедшему от оппозиции и примкнувшего к сталинскому большинству К. Радеку. Начинается оно так:

Читая «письма» и статьи

Вдыхая смесь пахучую –

Предательства, галиматьи,

Продажности «по случаю»34

Во втором томе мы обнаруживаем такой жанр документа: «Листовка, предназначавшаяся к распространению, но не распространенная. Обнаружена в рукописи»35.Таких листовок несколько, в некоторых фраза “обнаружена в рукописи” отсутствует.

В этом же томе обнаруживаем и подлинный “самиздат”. Вот несколько образцов:

– Листовка, начинающаяся словами: «Ко всем рабочим, ко всем членам ВКП» [про клевету Ярославского на Троцкого] и здесь же – «Письмо тов. Троцкого [об угрозе ареста] Из Алма-Аты от 16 декабря 1928 г.».36

Бюллетень московской группы большевиков-ленинцев /оппозиции/ № 3(8) Москва 1 января 1929 г.37

Опять попадается чекистская перепечатка листовки, но уже с пометой:  «Оригинал изготовлен на шапирографе»38.

В результате обыска у И.М.Кокузина39 обнаружен документ под названьем: «Материал предназначен для очередного бюллетеня № 3/8 «московской группы большевиков-ленинцев» /оппозиции/».Чекисты все бдительно фиксируют: «Одна страница отпечатанная типографским способом обнаружена в порванном виде. На рукописи имеются поправки внесенные рукой КОКУЗИНА».40.

Здесь же подшита в том брошюраИ.Т.Смилги «К годовщине платформы большевиков-ленинцев»41, изготовленная (отпечатанная) на каком-то множительном аппарате.

А вот документ опять же впрямую по нашей теме. Во-первых перед нами подлинник листовки, отпечатанной в типографии, во-вторых перед нами своего рода каталог “самиздатских” текстов левой оппозиции:

ОТ РЕДАКЦИИ «БЮЛЛЕТЕНЯ»

В виду того, что газеты, начавшие клеветническую кампанию против оппозиции, в бесстыдно лживых статьях ссылаются на документы, – якобы принадлежащие большевикам-ленинцам – и даже «цитируют» их, мы с настоящего номера «Бюллетеня» приступаем к опубликованию с п и с к а  всех документов, которые мы издаем и за которые мы полностью несем ответственность перед партией и рабочим классом.

В январе нами напечатаны и распространены следующие документы: [далее перечислены 12 документов].

И здесь же – нечто «самиздатски-технологическое»:

С о о б щ е н и е   т и п о г р а ф и и

Этот номер задержался выпуском по не зависящим от нас причинам. Номер имеет ряд технических недостатков (плохое корректирован, зачастую отсутствуют заглавные буквы и т. д.) по причинам отсутствия квалифицированных работников. В следующем номере, в связи с накопившимся опытом и увеличением технических возможностей недостатки прошлых номеров в значительной части будут исправлены. Тираж также будет увеличен в два раза [выделено мной – Б.Б.].

Большевики-ленинцы работники типографии.

Гор. т. .<городская типография>, 25 февраля, 1929 г

ПРОЧИТАВ, ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ”42.

Там, где подпольная деятельность, там, само собой, и конспирация. Чекисты помещают в свое «избранное» вот такое письмо:

Ст. Ильинское – Усово М.Б.Б. ж/д., Московской губ.

Дом отдыха Ильичево, БАДАЕВУ Михаилу Михайловичу43 (отдыхающему).

Миша!

Будь на-чеку тебя оттуда пожалуй смогут взять. По дор. отд. слух обо мне уже пронесся. Документы и дела месткома еще не проверяли, т.к 19/III отдаю только ключ от стола и печати. У меня был обыск на квартире, ничего не нашли во время обыска был как раз Шура (твой брат) он струсил и велосипед не взял [здесь и далее в документе выделено мной – Б.Б.].

По нашему плану вышло все хорошо, выполнили его на 100%. На службе меня ждут шпики, т.к. я сейчас дал слух, что нахожусь в отпуску и уехал в дом отдыха.

Ты будь очень осторожен.

Я скрываюсь. Работы много, весело, обрабатывай в доме отдыха побольше ребят и записывай их адреса. –

Пока – Коля Смир.<нов>

[Допечатано: К письму прилагается листовка: «Заявление тов. Троцкого в ЦК ВКП(б) и ИККИ» и листовка «Заявление Богуславского в ЦК ВКП(б), коп. ЦКК ВКП(б)».]44

Из другого письма того же автора – уже другому адресату видим какие использовались каналы распространения:

Если ты хочешь от меня получить все наши регулярно материалы, то сообщи мне свой квартирный адрес…”45

А вот опять подлинник листовки, побывавшей в руках у самого-самого чекистского и партийного начальства:

 [на бланке ОГПУ] 31 января 1929  №131748/8

Тов. ЯРОСЛАВСКОМУ

Согласно распоряжению т. ЯГОДЫ, при сем направляю Вам листовки, распространяющиеся московским троцкистским центром:

1/ «Дополнения большевиков-ленинцев /оппозиция/ к наказу Моссовета»46.

2/ «Ко всем рабочим. Ко всем членам ВКП/б/.-

ЗАМНАЧСООГПУ: [подпись] /АГРАНОВ/47

Далее в томе – подлинники листовок: «КО ВСЕМ РАБОЧИМ. КО ВСЕМ ЧЛЕНАМ ВКП/б/»48 И «ДОПОЛНЕНИЯ БОЛЬШЕВИКОВ-ЛЕНИНЦЕВ /ОППОЗИЦИЯ/ К НАКАЗУ МОССОВЕТА»49.

Крупное изъятие происходит при обысках и арестах в конце марта 1929 г.:

Тов. МЕНЖИНСКОМУ

При сем препровождаются следующие документы:

(…) 3. Газета «Рабочий путь к власти» /орган. Временн. Центр. Бюро по организации Рабочих Коммунистических б. Партий Союза-Р.К.П.б.С /№ 7.

4. [допечатано] Бюллетень «Московской группы большевиков–ленинцев /оппозиции/ № 2/7 от 5 декабря 1928г.

ЗАМПРЕДОГПУ                                          /ЯГОДА/

ЗАМНАЧСООГПУ                                      /АГРАНОВ/50

В третьем, последнем томе мы опять же видим следы (последствия) успешных чекистских операций по ликвидации троцкистского подполья. Опять: «Проект листовки о VIII съезде профсоюзов, предназначавшейся к распространению. Но не распространенная»51. В другой листовке, «предназначенной к распространению, но не распространенной», читаем:

«…Мы предлагаем отменить позорящее рабочий класс решение правительства о ссылках и арестах большевиков-ленинцев. Нужно вернуть участников Октября из ссылок. Нужно освободить арестованных перед кануном октября. Нужно немедленно вернуть соратников Ленина – Троцкого в Москву. На основе ленинской позиции надо немедленно восстановить единство партии.

Да здравствует – Ленинское единство партии!

Да здравствует – О к т я б р ь!

Да здравствует – вождь Октября тов. Троцкий!» [1928][речь идет о кануне празднования 7 ноября 1928 г. – Б.Б.]52

А вот прекрасный образец, во-первых, зашифрованного письма, во-вторых, инструкции по выпуску нелегальной литературы: письмо ссыльного оппозиционера Шейнблата53 (онаружено при обыске у И. Кокузина):

«7/XII– -Котеночек миленький. Начну с самого главного, с твоего приезда. (…) Миленькая, славненькая моя  кисенька. Дорогая мне. Любушенька, котик мой – мирочка детка. Ну где ты. Иди ко мне. Дай я взгляну на тебя милая(…) Отвечаю на последнее твое письмо. Но сначала, чтобы не забыть. Это ты, милая, сама обрезала одну страничку в письме. Потому, что в одной листовке обрезана четвертушечка и как-то странно. (…) Детка, обязательно и обязательно прекрати вечернюю работу на недели две. Я уже по твоим письмам, по почерку и по грамотности/ да, по грамотности – ты столько ошибок делаешь, что прямо диву даешься, не говоря уже о пропусках и перестановках / вижу и чувствую, как ты устала. Надо оборвать. Не стесняйся, скажи там кому надо, что нужен перерыв – ты отдохни, а потом опять. Иначе хуже будет и продуктивности меньше будет. Еще раз напоминаю тебе о Юл. Ст. Она ведь специалистка. Возьми ее вовсю, она сейчас ничего не делает, а работу хочет.

Для рыжего возьми у Шмиячка [?– Б.Б.] кроватку. Он даст. А то ему неудобно на полу и вообще неудобно так, как сейчас. Шмиячка я уверен даст ее, также и Густа. Только надо сходить и попросить [Выделено мной – Б.Б.].

Мирусенька ты приготовься на всякий случай на ХХ-7,17,4, 22,10 /еще и поэтому я бы сказал, чтобы ты прекратила на время и уехала из М./, приготовь доверенности, расписки им как надо искать и все проч. на всяк. случай Киська, я перестал получать Ком.<мунистический> Ин.<нтернационал.> Последний номер я получил № 43. Сейчас также, как и ты читаю Тихий Дон. Очень рад, что вместе читаем. Все как-то ближе друг к другу, правда.

Что занимаешься стенограммой – я очень рад – только не переутомляйся. Теперь вот что. В конце этого месяца ты получишь открытку из ХХ-30,24,17,24,6,2,19,18 от ХХ-6.9,12.13, II-19,23, II-27,8,13,9,23,39, III-24,23,24,10,19,5 приготовь все, что можешь и когда II-15,9, III-24,40.13,ХХ-5,4,10,ХХ-1,2,3,4,5,7, ХХ-26,23,11,32,18,33, ХХ-21,20,4,9; II-6,51,2,23. Если тебя уже не будет то передай кому нужно…”54 и т.д.

Подведем некоторые итоги.

Судя по содержимому папок – жанровый ассортимент самиздата левых был достаточно богат. Речь идет о: периодических изданиях (четырехполосый «Бюллетень московской группы большевиков-ленинцев/оппозиция», «Рабочий путь к власти» мясниковцев); листовках (чаще всего приуроченных к праздникам – красным дням большевистского календаря, и обращенных чаще всего к рабочим, иногда – к рабочим конкретного предприятия); распространявшихся отдельных текстов (в виде открытых писем, программных текстов, как коллективных, так и отдельных лидеров оппозиции, особый «жанр» – тексты Троцкого, полемические тексты, наконец, стихи). Каков был тираж этой продукции? – ответить сложно. Полагаю, от нескольких десятков, до нескольких тысяч – все зависело от технических возможностей и задач55. Тексты переписывались от руки, перепечатывались на машинке, использовалась множительная техника, которую было возможно изготовить и хранить в домашних условиях, наконец нелегальное размножение на типографских машинах… Насколько широко распространялся самиздат оппозиции? – ответить на это не так уж сложно. В ответе – и будет заложено сомнение по части того, что размножаемое и распространяемое левыми правомерно называть «самиздатом» (имея ввиду те отличительные черты «классического» самиздата 1950-х–1970-х гг., которые заставляют использовать этот термин в ограниченных временных рамках). А ответ таков: самиздат тогдашних левых распространялся, сформулируем этот так, – «достаточно широко, но  в узких кругах». Именно ограниченность ареала распространения, ограниченность идеологически заданная, не позволяет, на мой взгляд, говорить о возможности переноса в первую очередь культурного, или иначе – культурно-политического явления 1960-х гг. на 1920-е гг.! Способ размножения – да здесь «рифма» с 1960-ми почти полная. Но что касается широты охвата этим явлением населения, – все не так, все по-другому, нежели тридцать-сорок лет спустя…

Тексты левых оппозиционеров, какими бы тиражами они ни размножались, исчезли почти без следа почти одновременно  с их авторами, распространителями и читателями. «Самиздат» 1920-х гг. погубили: адресация текстов ограниченному кругу единомышленников (сторонники левых оппозиционных течений)  и ограниченному в плане сочувствия идеям левых социуму (рабочий класс, к тому времени не представлявший из себя нечто и социально и политически однородное), жесткий прессинг оппозиции и ей сочувствующих со стороны власти и, наконец, содержание самих текстов, предназначавшихся к размножению и распространению. Последнее немаловажно. Ибо большинство текстов оказалось по своему содержанию однодневками: внутри- и внешнеполитическая ситуация менялись так быстро (речь идет о периоде 19271930 гг.), так кардинально подчас менялись установки участников политической борьбы – игроков тогдашнего политического поля, – что читать (распространять, хранить) написанное и полученное месяц тому назад было зачастую совершенно нелепо, неуместно, неактуально – все что угодно!.. (чего стоят яростные атаки на «правых» – Бухарина, Рыкова и Томского, отправленных в политическое небытие через пару лет  после разгрома левой оппозиции?!). Наконец страх, абсолютный страх перед неминуемой репрессией не позволил сохранить, даже в виде «сувенира эпохи» образцы неподцензурных текстов конца 1920-х гг. Во всяком случае, автору доклада  не известны случаи обнаружения таковых в частных архивах.

_________________________________________________________________________________________________________________

Опубликовано: Acta samizdatica/Записки о самиздате. Вып. 2. М., 2015

leftresistance

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх